SICILIANA
Antichissima razza italiana, molto diffusa in Sicilia, che deriva dall' incrocio, avvenuto in tempi antichi, tra polli siciliani e polli importati dall' Africa Settentrionale.Razza precoce, dal rapido accrescimento, in cui l'istinto sessuale nei galli si manifesta a circa 40 giorni, e la gallina inizia a deporre uova già al 5 mese.Scheletro fine con un eccellente sviluppo delle masse muscolari di petto e cosce, che fanno della Siciliana, una buona produttrice di carne pur essendo di taglia piccola (la carne è sapida e gustosa). Ottima razza ovaiola, molto rustica, che resiste amche ai climi freddi.
Grande ed instancabile razzolatrice, se laciata libera su ampi spazi può procurarsi da sola buona parte dell'alimentazione giornaliera. Le uova sono di color bianco con una caratteristica forma affusolata. La particolarità estetica della siciliana è la forma della cresta di tessitura fine e rossa; inizia come una cresta semplice alla base del becco per poi acquisire la forma a coppa, preferibilmente chiusa nella parte posteriore; una coppa ben formata, liscia all' interno. Solitamente troviamo 5 denti regolari per part, non troppo lunghi, ben definiti a base non troppo larga.
Il peso dei soggetti si aggira sui 2- 2,4 kg nei maschi e 1,6-1,8 kg nelle femmine. RAZZA: FACILE DA ALLEVARE
