LIVORNESE
La Livornese, detta anche "Livorno" , "pollo italiano", "Leghorn", è una gallina selezionata in centro Italia, che poi venne esportata in America (partendo dal porto di Livorno da cui prende il nome) dove venne ulteriormente selezionata, soprattutto nella sua colorazione bianca, come gallina prevalentemente ovaiola.
Produce uova dal guscio bianco, e può arrivare a più di 300 uova l'anno.
Razza dal corpo snello, con portamento elegante. La cresta è semplice, rossa, sviluppata e ben dritta nel gallo, formata da cinque denti abbastanza profondi, regolarmente formati. Nella gallina invece è ripiegata dopo il secondo dente. Il ventre èben sviluppato ed arrotondato, sopratutto nella gallina; la pelle è di color giallo.
Vi sono varie colorazioni : Barrata, Bianca, Blu, Collo Argento, Collo Arancio, Collo Oro, Fulva, Nera, Pile, Bianco Columbia.
Il peso dei soggetti si aggira sui 2,4-2,7 kg nei galli, e 2,0-2,3 kg nelle femmine.
RAZZA: FACILE DA ALLEVARE
